2022年度 明治学院大学履修要項(国際学部)

76XⅢXⅢ.共愛学園前橋国際大学単位互換制度XⅣXⅣ.多文化共生ファシリテーター/サポーター認証についてXVXV.授業科目一覧「共愛学園前橋国際大学」単位互換制度のこと(P.31の単位互換の項を参照)。1)対象学年対象学年は1~4年次生。2)履修可能科目他大学の提供科目中、本学科「学科科目」(専門科目)に相当する科目のみを対象とする。3)単位認定① 年間に履修できる単位数 8単位まで (年間履修上限単位数に含む)② 通算で履修できる単位数 8単位まで③ 卒業要件として認められる単位数 8単位まで4)卒業要件上の位置づけ他大学で修得した科目はフリーゾーンの学科自由選択科目として扱われ、卒業要件単位に組み込まれる。教職等の資格要件の科目には相当しない。5)認定方法「単位互換科目1、2・・・」として、(  )内に他大学名を記載し、本学の評価記号を適用させる。6)履修上の注意単位互換制度の利用を希望する学生は、募集要項を参照して制度の詳細を理解した上で、他大学で履修できる科目の範囲・単位数および卒業要件上の位置付け等につき、事前に教務課の窓口にて説明を受けること。履修を希望する場合は、所定の書類を添えて教務課の窓口に受付期間内に申請し、学科主任の許可を得ること。明治学院大学「内なる国際化プロジェクト」の一環として、所定の科目の単位を修得した学生を「多文化共生サポーター」及び「多文化共生ファシリテーター」として認証する仕組みがある。対象科目に関してはプロジェクトのWEBサイト(https://internal-i18n-meijigakuin.org/)を参照すること。【明治学院共通科目】明治学院共通科目のページを参照のこと。【学科科目】国際学科の学科科目は、各科目名に付されている番号に応じて、以下のとおり履修できる学期が定められている。下記の表も参照すること。・100番台の番号が付された科目:全ての学期に履修することができる。・200番台の番号が付された科目:第2学期以降に履修することができる。・300番台の番号が付された科目:第4学期以降に履修することができる。・400番台の番号が付された科目:第7学期以降に履修することができる。・ 一部の科目(とくに演習・卒業論文・実習科目)については、上記によらず履修できる学期を定めているものがある。後述の「国際学科学科科目部門別一覧」で配当学期を確認すること。