2022年度 明治学院大学履修要項(教職課程)

英文学専攻経済学専攻社会学専攻国際学専攻教育発達学専攻基礎資格中学校教諭専修免許状英語社会社会社会幼稚園教諭専修免許状小学校教諭専修免許状特別支援学校教諭専修免許状   (知的障害者に関する教育の領域)高等学校教諭専修免許状英語公民公民地理歴史公民大学院大学が独自に設定する科目24単位24単位本学において取得できる専修免許状の教科は、次のとおりです。研究科・専攻文学研究科経済学研究科社会学研究科国際学研究科心理学研究科専修免許状を取得するために必要な要件は、次のとおりです。①修士の学位を有すること。② 大学の専攻科又は文部科学大臣の指定するこれに相当する課程に1年以上在学し、30単位以上を修得すること。※ 専修免許状を取得するには、法令上、一種免許状取得に必要な科目を大学の学部で修得したうえで、大学院の課程において、上記のように必要単位数分の『大学が独自に設定する科目』(特別支援学校教諭専修免許状においては『特別支援教育に関する科目』)を修得する必要があります。ただし、特別支援学校教諭専修免許状においては、本学では文部科学省の指摘により、『30単位』以上を修得する必要があります。※ ②の場合、専修免許状取得に必要な単位数24単位以上を含めて30単位以上(修了要件以外の単位を含む)を修得する必要があります。   (肢体不自由者に関する教育の領域)   (病弱者に関する教育の領域)10317.専修免許状(大学院の課程)